«Русский стандарт» досрочно выкупит еврооблигации

Банк "Русский стандарт" разослал инвесторам предложение предъявить к досрочному выкупу ноты участия в кредите (LPN) на сумму $100 млн. (третью часть всего выпуска). Банк будет принимать заявки от держателей бумаг до 18 декабря. На 19 декабря назначено их рассмотрение, а на 21 декабря — непосредственно оферта.

"Русский стандарт" станет первой из российских кредитных организаций, которая с начала кризиса официально обратилась к инвесторам с таким предложением. Выкупая бумаги, "Русский стандарт" пытается убедить инвесторов в отсутствии рисков, связанных с высоким уровнем долговой нагрузки.

Банк разместил трехлетние LPN на сумму $300 млн в 2005 году. Ставка купона составила 8,125% к погашению в апреле 2008 года. Организаторами размещения выступили Barclays Bank и Citibank. Цену выкупа LPN "Русский стандарт" определил в диапазоне 98-98,75% от номинала.

Выкупая часть задолженности, "Русский стандарт" намерен оптимизировать структуру портфеля обязательств, уменьшив стоимость долга. По состоянию на первое полугодие объем обязательств "Русского стандарта" превышал 168 млрд руб., из которых более 50% приходилось на долю иностранных бумаг. На операции по досрочному выкупу LPN "Русский стандарт" сможет прилично сэкономить, что в текущих условиях все равно что заработать. Аналитики полагают, что иностранные инвесторы продадут "Русскому стандарту" его облигации, а банк, покупая бумаги ниже номинала, сможет заработать на разнице от $1,25 млн до $2 млн. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Читайте также  Из "Русского стандарта" ушел куратор American Express

WildWeb

Top.Mail.Ru